Прошел месяц. Нормально добралась до компа. Надеялась загрузить фото... Ну-ну...
Поняла, что хотела найти - остатки Пруссии, но увы. Что-то есть, что-то монументальное и при этом миражное, зыбкое, легкое...
А еще цветущее. Когда вокруг полно зелени и цветов, то искомое может замаскироваться, спрятаться.
фото не грузят, поэтому кратко о запомнившемся1. Башня Врангеля. Место, где застряла надолго. Пробравшись сквозь заросли на берег остатка рва, спрятавшись от людей, долго сидела, медитируя на нее. Варган звучал особенно. Ну да, как раз для Пруссии)) И время замерло. А еще она просто прекрасный контраст для стоящей рядом Башни Дона, для раскинувшегося на другой стороне Верхнего озера с его облагороженной набережной. Моя любимица.
2. Зоопарк. В принципе, это относительная традиция - ходить в зоопарки в разных городах. Пока только по России, но ничего. Зато в живую увидела енотов ожидающих лакомство. Ну как можно не дать чего-нибудь этому умильному созданию с протянутыми вверх лапками. И да, у оленя очень мягкие рога до момента их линьки.
3. Оставшиеся от оборонительного вала ворота. Пройдены почти что все. Самые запоминающиеся Брандебургские. Потому что до сих пор исполняют функцию ворот. Во Фридланских воротах поразила экспозиция "Эхо войны". Всего-то бункер,звуки артобстрела и мигающий свет. А знатно так мурашками по телу прошлось ощущение реальности происходящего. И тени шептались в углу. Вот тольео мешало, что в большей части стен или патер, кажется, автосервисы. Просто вымораживало это как-то.
4. Форт № 3. Было мало. особенно подземной части. И нервы щекотало, что если заблудишься, искать тебя будут долго. А еще из него хотят сделать гостиницу. Но по обычному русскому рас***ву и коррупции сделана лишь дверь в одну комнату))
5. Спасательная операция для маленьких слепых щенков. На самом деле это чудо, что мы вовремя вернули их на место. Как раз когда приехала женщина-волонтер.
6. Дорога в сумерках к хостелу. Как раз после щенков. Когда идешь, а с двух сторон парки. И фонари теряются в ветках деревьев. Даже в жилом квартале освещения мало. Но тихо, сверчки и ощущение растворяемости в этом мире. Когда уже просто садишься на пакетик на асфальт, достаешь бутылку кефира и закрываешь глаза, растворяясь в сумерках. И маленькие фонарики вокруг одного из коттеджей похожи на блуждающие огни. Маленькие городки этим и прекрасны - тут есть тишина. Не то что суетливый, вечно не спящий центр Петербурга.
7. Одна лютеранская церковь - православию, вторая - театру кукол и третья - институту земного магнетизма, ионосферы и радиволн.
8. Кафедральный собор, с которым так до конца и не познакомилась. О чем жалею.
9. Куршская коса. Ох.. Сосны, завораживающие, неземные песчаные дюны и Балтика. Пустой пляж, холодная вода, ласкающая ноги. Она спокойна, нетороплива и зовущая за собой. Этакая мудрая красавица. Теперь дико хочется туда на машине, чтобы было больше времени насладиться. И на Литовской стороне надо побывать. А еще мы окольцовывали клестов. не все, но мне повезло попасть в тройку счастливчиков. И не убить птичку))
10. Светлогорск. Место, где накрыло. Окончательно накрыло на паре контрастов, где захотелось рядом хотя бы кого-нибудь, чтобы не захлебнуться в собственных переживаниях и ощущениях, чтобы не раствориться в здешнем парке, став то ли дриадой, то ли лешим. Хотя там меня вытащил Винтер. Частью своей истории, которую надо в конце концов написать, но меня не устраивает конец. Слишком ангстово. Да и середина тоже. Поэтому пока лежит на сердце.
И снова Балтика, обнимающая ветром и прибоем. Действительно чувствуешь себя нимфой. По крайней мере грациозностью ветровой укладки.
11. Двухуровневый мост. От него странные ощущения, но чем-то зацепил. Какой0то оригинальностью.
12. Центральный парк и Южный, кажется. маленькие ландшафтные парки. В некотором смысле скучные, но... Но что-то цепляющее в них есть. Что-то природно-цепляющее. И ощущение расслабленности, и покоя.
Это еще не все впечатления, только те, которые дожили. В целом город чудесен. Хотя и застрял в недо... Он не советско-российский, но уже и не прусский. И от этой неопределенности как-то мутит. Потому что есть то, что не вписывается. Ты вроде бы настроился на волну, получил определенного вида отклик, а тебе тут бах выбивающимся ритмом и чувством из коллеи. Будто обухом по голове. И все.
Эх, жаль не сохранился мост, который немцы "развели". Было бы интересно взглянуть