Минусы путешествий: они быстро кончаются, после них как-то слишком быстро прихожу в себя. С возможностью через пару часов оказаться в другом городе и стране для меня прошло очарование возвращения домой. А если быть совсем точной, то пропало очаровательное послевкусие, когда можно еще пару дней посмаковать то, что ты был там, где хотел.
читать дальшеПутешествие на июньские праздники кроме всего прочего порадовало сломанным автобусом где-то на заправке в 80 км от пункта назначения. И это было здорово. Да-да. Маленькое приключение. К тому же долго ехали, поэтому было приятно выбраться на волю, стоять в тени, вдыхать запах травы, отпивать маленькими глотками кофе и радоваться странному мороженому. Водители поймали фуру, одолжили прикуриватель, а потом мужчины толкали автобус, а женщины обеспечивали группу поддержки. После этого происшествия все тут же принялись вспоминать подобные случаи. А еще я умудрился задержать автобус. Ну да, ребенок же никогда больших гипермаркетов не видел. Было дико стыдно.
Вильнюса было мало. Дико мало. Даже не успел понять понравились мы друг друга или не очень. Кажется, что со старым центром так и остались на сдержанной вежливости. А вот район Ужепис очень таки дружелюбен. В следующий раз надо обязательно сплавиться на байдарке по Вильне. Там забавный участок, где лучше наверно пешочком пройтись по воде. а еще это город многих конфесий. Для каждой из них есть свой храм. Даже для язычников спрятан небольшой алтарь. Очень понравился Костел Святой Анны. Готика!!! Изящное устремление вверх. А еще там много интересных двориков. ну как сказать... Из-за своего небольшого размера и зелени они выглядят уютными. И самое главное большая их часть открыта.
Тракай... Вот куда хочется приехать на подольше. Озера, замок, общее ощущение уюта и умиротворенности... Как же он прекрасен.
Каунас... Тоже слишком быстро и несколько скомкано. Но вроде понравились друг другу. В планах все таки подняться на фуникулере наверх. И да, не верьте гиду, который говорит, что 15 минут на музей чертей хватит за глаза и за уши. Час. Три маленьких зала и час))) Ага... Надо же все сфотографировать.
А вот что действительно зацепило, так это Гора крестов под Шяуляем. Сколько их там... разных: больших, маленьких, деревянных, каменных, четок и фигурок, вязаных и керамических. В начинающем заходить солнце, в сопровождении странной записи службы, слова которой плохо разбираются... Туда хочется вернуться еще раз, но когда уже будет темнее. Чтобы попутно еще и пощекотать нервы.
На закуску у нас была ночная Рига. Мне повезло с соседкой по комнате, и мы вдвоем отправились в центр. Он по-прежнему ночью достаточно оживлен и громогласен. Утренняя экскурсия и совершенно прекрасная, пусть и кратковременная встреча с подругой. Она тоже была там на экскурсии. Мы планировали эту встречу, но не знали состоится или нет. По-моему это здорово - назначать встречи в других городах. Нет, честно. Еще одно маленькое приключение: встретитесь или нет? Заинтересовала легенда про палача. Фотографии будут позже. Если осилю))) да и вообще, трудно описывать впечатления. Их слишком много и до сих пор не особо разобралась в них. Слишком много за короткий промежуток.
@темы:
обыкновенное чудо,
нити серебряного цвета,
оставляя следы на чужом асфальте