воскресенье, 16 апреля 2017
С июля, кажется, когда соавтор задал в качестве темы для стиха "Самоубийство волшебника" в моей голове вертятся строчки заглавной песни к "Обыкновенному чуду".
Приходит день, приходит час,
Приходит миг, приходит срок —
И рвется связь; Пророческие такие строчки. Но не об этом...
В общем, вот с этими строчками в голове отправилась в театр Малыщицкого на одноименный спектакль.
И честно говоря, в какой-то степени они соответствовали некоторым нотам спектакля. А так же одному из вариантов так и не дописанного стиха.
А сейчас будут спойлеры. Хотя, может никто из читателей и не пойдет на него.
читать дальше Начать с того, что Хозяйка лежит в больнице. И история о любви Медведя и Принцессе - сказка, которую Хозяин рассказывает своей любимой.
Вот только эта сказка одновременно является историей их любви. И персонажи имеют реальных прототипов, когда-то встреченных ими в жизни. Эта мысль подается путем этаких выдержек из биографии, транслируемых на белой больничной стене.
И вот Король становится рыбаком, с которым Хозяин с Хозяйкой столкнулись на Финском заливе, Первый министр-соседом, заходящим на чай и засиживающийся порой слишком долго, Эмилия - учительницей пения, Министр-администратор - братком, подкатывающим когда-то к Хозяйке... И вот на этом месте у меня возник один из диссонансов, когда это бритоголовое чудо в спортивном костюме Адидас и с барсеткой выползло из люка. Но потом он органически вписался в эту постановку. И ты понимаешь, что такое имеет место быть. Потому что звучавшие фразы сочетаются с образом.
На самом деле было еще пара моментов, когда слова пьесы несколько нелогично звучали из уст того или иного персонажа, не вязались с действиями.
У Короля слышатся в голосе нотки Леонова, которые, в принципе, ему идут.
Браток становится человеком в своем монологе после сорванной свадьбы. И образ братка заслоняется, блекнет.
Хозяин шуткует, но в некоторых моментах виден этот надрыв, это переживание из-за того, что он не может ничего сделать для близкого и любимого человека.
Принцесса вначале похожа на девочку не от мира сего, на блаженную, но как же ярко потом раскрывается. И как меняется поведение (вот только некоторые моменты реализма мешают. Однако от этого она выигрывает. На фоне Медведя).
А вот Медведя как раз не поняла. По моим ощущениям он большей частью все таки отсутствовал. Не знаю промах актера это или задумка режиссера, что он, как настоящий мужчина все переживает в себе. Однако, не хватило эмоций.
Эмилия в некоторых моментах тоже выпадала и странно звучала.
Достаточно интересно музыкальное сопровождение спектакля. Герои играют сами себе. Король на балалайке, Принцесса на джембе, Медведь с гитарой и Аманда с аккордеонам. Живая музыка всегда импонирует. Как и живое пение.
И еще надо отдать должное актрисе, исполняющей роль Хозяйки. Лежать двадцать минут до начала спектакля на сцене. ( Хотя, как таковой сцены в театре нет. Сцены в классическом понимании помоста).
Вот только конец у сказки двоякий. У Медведя с Принцессой все, естественно, кончается хорошо. А вот у Хозяина с Хозяйкой....
Мне показалось, что второй раз Смерть не отступила и забрала свое. И от этого двойного финала какие-то растрепанные чувства. С одной стороны хочется, чтобы сказка распространилась на реальность. С другой - приходит понимание, что Приходит миг, приходит час...
А на обратном пути был снегопад. и от этого становилось еще грустней.
Это спектакль о любви? Да. Это спектакль о жизни? да. О людях, встречающихся на пути, людях, которые могут превратить твою жизнь в сказку. Причем с плохим и хорошим концом.
Надо как-нибудь пересмотреть фильм. там уже свои особенности.
Знаете, все таки произведение, действительно, бессмертно, когда его можно привязать к любому времени. И оно от этого не потеряет.
@музыка:
Давайте негромко, давайте в полголоса, давйте простимся светло.
@темы:
театральные подмостки,
нити серебряного цвета